Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Quillcay, tramo 0+000 - 0+500 del C.P. Nueva Florida, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Quispe Castillo, Yeison David (2025)
En la presente investigación que se está desarrollando en el centro poblado de nueva florida, distrito de independencia, se determinó que tiene un problema de investigación: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorara la defensa ribereña en el margen derecho del río Quillcay, tramo 0+000 - 0+500 del C.P. Nueva florida, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024?, donde se hallaron muchas deficiencias de deslizamientos y deformaciones del muro de gavión, dando como solución a la problemática se elaboró el siguiente objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones de la defensa ribereña en el margen derecho del río Quillcay, tramo 0+000 - 0+500 del C.P. Nueva florida, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024; tiene una metodología de tipo descriptivo, nivel mixta: cualitativo y cuantitativo, diseño es no experimental y como técnica e instrumento de recolección de datos, se elaboraron fichas y encuestas de satisfacción que fueron entregadas a los pobladores del centro poblado y como resultados, se estableció que el muro de gavión no se encuentra en buenas condiciones debido a que el terreno está en un estado regular en todo el tramo debido a presencia de desmontes y desechos de restos sólidos, socavaciones en el colchón de algunas progresivas, imperfecciones y desalineamientos, lo cual provocaría el colapso, donde de igual forma, se hallaron las mallas en un etapa usual, rotas en algunas progresivas. Se llegó a la conclusión de que se requiere el mejoramiento de la defensa ribereña, ya que cuentan con ciertas fallas, lo cual aumenta el riesgo de futuros asentamientos y volcamientos, debido a presencia de restos sólidos y excavación, donde destaca la necesidad de adoptar medidas para reforzar la estructura del muro de gavión.