Satisfacción familiar y autoestima en militares del fuerte Pokras - Ayacucho, 2021 - Taipe Inca, Karin Natalia (2021)
Las personas al relacionarse al mundo castrense, y empezar a obtener condiciones y ejercer actividades de la vida militar, estos conllevan a cambios de actitudes, tanto en el entorno familiar como en la autoestima, en consecuencia, se propuso como objetivo determinar la relación de la satisfacción familiar con la autoestima en militares del Fuerte Pokras - Ayacucho, 2021. Con respecto a la metodología considerada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Como población fueron 70 militares, obteniendo la muestra de 55 participantes a través del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos Escala de satisfacción familiar (FCS) e Inventario de autoestima Coopersmith teniendo la confiabilidad de 0.840 y 838. Se logró el resultado con del estadístico Rho de Spearman el p valor (Sig. bilateral) = 0.009 y esta es menor a 0.05. Llegando a concluir que existe relación directamente proporcional entre satisfacción familiar con la autoestima en militares del Fuerte Pokras; asumiendo que la satisfacción familiar se encuentra en nivel medio lo que relaciona también con el nivel medio de autoestima, lo que conlleva en la medida de tener un entorno satisfactorio y propicio con su familia, este genera mayor seguridad de sí mismos para el desarrollo de su valoración personal.