Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y estilo de vida del adulto del A.H Las Montero_ Castilla _ Piura, 2022 - Navarro Sosa, Shezira Xiomara (2022)
El problema de investigación es ¿Existe relación entre el cuidado de enfermería en la promoción de la salud y estilo de vida del adulto del Asentamiento Humano Las Montero_ Castilla_ Piura, 2022?, cuyo objetivo fue: determinar la relación entre los cuidados de enfermería en la promoción de la salud y estilo de vida del adulto del A.H Las Montero_ Castilla_ Piura, 2022. Metodología cuantitativa, descriptiva correlacional; con una muestra de 285 adultos, se aplicó dos instrumentos sobre cuidados de enfermería y estilos de vida, utilizando la técnica de la entrevista. Los resultados obtenidos se procesaron en el software estadístico SSPS, se usó la prueba de chi cuadrado para determinar si hay relación entre las variables. Entre los principales resultados y conclusiones: casi la totalidad (95%) de los adultos refieren un cuidado de enfermería en promoción de la salud es adecuado y un porcentaje menor (5%) indico un cuidado de enfermería inadecuado; la mayoría (70%) de adultos indican que tienen un estilo de vida saludable y más de la mitad (30%). Al analizar la prueba de chi cuadrado entre las variables de cuidado de enfermería y estilos de vida se encontró que sí existe relación estadísticamente significativa. Siendo importante impulsar que los futuros estudiantes de la ciencia de la salud continúen investigando temas de determinantes biosocioeconómico con relación al estilo de vida del adulto para conocer su problemática y plantear estrategias para el adulto vulnerable y así fomentar un estilo de vida saludable.