Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios de un establecimiento farmacéutico de Zorritos-Tumbes, 2025 - Delgado Valverde, Dina Raquel (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios de un establecimiento farmacéutico de Zorritos – Tumbes, 2025. La investigación corresponde a un estudio de tipo básica, nivel descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. La técnica de muestreo usada fue, no probabilístico, intensional por conveniencia. Se aplicó una encuesta de 16 preguntas a la muestra resultante que son 80 pacientes de un establecimiento farmacéutico de Zorritos - Tumbes, incluyendo hombres y mujeres. Los resultados obtenidos según el antecedente mórbido más frecuente fueron por presentar dolor muscular con un 63%, el naproxeno fue el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo con un 53%, la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas con un 82 % y según el tipo de medicamento el 85% los prefiere genéricos y el factor sociodemográfico que conlleva al uso de AINES es la edad con un 52%. Llegando a la conclusión que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorio fue de 75%.