Calidad de sentencias sobre pensión alimenticia; expediente N° 00044-2024-0-0501-JP-FC-05; Distrito Judicial de Ayacucho. 2024 - Huaytalla Vasquez, Nestor (2025)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00044-2024-0-0501-JP-FC-05, Distrito Ayacucho. 2024?, el objetivo general es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente seleccionado; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. El petitorio de la demanda se declaró fundada en parte; se dispuso que el obligado cumpla con acudir a su hija alimentista mayor de edad, con el monto de trescientos soles (S/. 300.00); de los ingresos que percibe el demandado; lo cual se confirmó en segunda instancia.