Evaluación del muro de enrocado en el Río Pusmalca, para mejorar la defensa ribereña entre las progresivas 0+000 - 0+500, distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, región Piura - 2024 - Morocho Chamba, Fiorela (2025)
En la siguiente investigación se evaluó el muro de enrocado en el rio Pusmalca, para entre las progresivas 0+000 - 0+500 en lo cual se formuló la problemática ¿la evaluación del muro de enrocado del rio Pusmalca, mejorará la defensa ribereña entre las progresivas 0+000 - 0+500, distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, región Piura -2024? Para dar solución a este problema plateamos como objetivo Evaluar el muro de enrocado en el rio Pusmalca, entre las progresivas 0+000 - 0+500, distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, región Piura - 2024. Se utilizó una Metodología de nivel correlacional de tipo descriptiva, diseño no experimental, la población se conformó por la defensa ribereña rio Pusmalca, entre las progresivas 0+000 - 0+500, Se aplicó la técnica de observación directa e instrumento fichas técnicas y cuestionario, tuvo como resultado la evaluación del muro de enrocado donde se observa desde tramo 0+210 se ha perdido 100 metros de estructura donde detallan los múltiples desafíos que vuelven vulnerable, por fenómenos naturales debilitando la estructura del muro. Concluyendo identificamos zonas vulnerables la estructura del enrocado, considerando afectado por el aumento del caudal del rio desprendimiento de rocas, y una inestabilidad del terreno.