Potenciales interacciones farmacológicas en prescripciones médicas de psicotrópicos atendidas en cadena de boticas, Chimbote. Julio – Setiembre 2024. - Castillo Padilla, Giselle Nicole (2025)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de determinar las potenciales interacciones farmacológicas en prescripciones médicas de psicotrópicos atendidas en cadena de boticas, Chimbote. Julio – Setiembre 2024. El estudio analizó un total de 259 recetas médicas. Los resultados mostraron que solo 104 de estas recetas presentaban posibles interacciones entre medicamentos, con un total de 125 interacciones identificadas. La interacción más frecuente fue entre Sertralina y Clonazepam, representando el 20.8% de los casos. En cuanto al número de interacciones por receta, el 57.7% mostró una sola interacción, el 18.3% mostró dos, y el 24.0% presentó tres o más interacciones. La mayoría de las interacciones (74.4%) fueron de tipo farmacodinámico, mientras que el 25.6% correspondió a interacciones farmacocinéticas. En relación con el nivel de severidad, el 64.8% de las interacciones fueron de severidad moderada. En conclusión, se encontró que el 40.2% de las recetas de psicotrópicos presentaban posibles interacciones farmacológicas.