Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío Caururo, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019. - Chavez Huamanchumo, Jairo Xavier (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Caururo, para la mejora de la condición sanitaria de la población, con lo cual se tuvo como planteamiento del problema ¿ La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria del caserío Caururo, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, para la mejora de la condición sanitaria de la población?, la metodología, fue del tipo descriptiva cualitativa, nivel exploratorio y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra, fue conformada por el sistema de abastecimiento de Agua potable del caserío Caururo. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación directa, encuestas y fichas técnicas. Los resultados obtenidos mostraron que el sistema de abastecimiento no se encuentra en muy buen estado, debido a la presencia de fallas y deficiencias en diversos componentes de la infraestructura, lo cual afecta a la condición sanitaria de la población, por lo cual se llevó a cabo el respectivo mejoramiento a dicho sistema, del cual se logró establecer la incidencia de la condición sanitaria de la población. Se llegó a la conclusión que, por medio de esta evaluación realizada se pudo verificar y demostrar cómo se encuentra el sistema y el respectivo mejoramiento que se llevó a cabo, de tal manera que este pueda incidir positivamente a la condición sanitaria de la población.