Aplicación de talleres de emprendimiento educativo en el logro de los aprendizajes de los estudiantes del área de educación para el trabajo de la Institución Educativa "Mariscal Luzuriaga" distrito de Casma – 2018 - Caururo Coral, Celia Graciela (2019)
El presente informe tiene como objetivo demostrar la efectividad de la aplicación de talleres de emprendimiento educativo en el logro de los aprendizajes de los estudiantes en el área de educación para el trabajo de la I.E. “Mariscal Luzuriaga” distrito de Casma 2018. Para ello se realizó una investigación de tipo explicativo, nivel cuantitativo, diseño cuasi – experimental, técnica de revisión bibliográfica y la encuesta, se empleó el cuestionario como instrumento y fue aplicado al grupo experimental y grupo control. Se evaluó la muestra a través de un pre test obteniendo en el grupo experimental el nivel inicio en 74% (17 estudiantes) y en el grupo control el nivel inicio tenemos 70% (16 estudiantes). Luego se aplicó la estrategia de aprendizaje basado en la aplicación de talleres de emprendimiento educativo en el logro de los aprendizajes durante 12 sesiones. Posteriormente se evaluó a través de un post test, donde el grupo experimental obtuvo el nivel satisfactorio con 65% (15 estudiantes) y el grupo control el nivel satisfactorio con y 0% (0 estudiantes). Finalmente se verifica la hipótesis a partir de los resultados obtenidos del pre test y post test, con la ayuda de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, obteniéndose un nivel de significancia p = 0,000 < 0,000, que rechaza la hipótesis nula h0 y se aprueba la hipótesis h1. Aceptando la efectividad del trabajo.