Marketing mix y la fidelización del cliente del restaurant Karlyños, Ilo 2023 - Diaz Loayza, Christian Heyner (2024)
El propósito del estudio consistió en identificar la conexión existente entre el marketing mix y la fidelización del cliente del restaurant Karlyños, Ilo 2023. El enfoque metodológico adoptado fue de tipo básico, descriptivo, caracterizado por un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra constituida por 278 clientes del restaurant Karlyños, se llevó a cabo un estudio que empleó la encuesta como medio de recolección de datos, para este fin, se diseñó un cuestionario específico compuesto por 30 ítems relacionados con el marketing mix, organizados en cuatro dimensiones, y 30 ítems relativos a la fidelización del cliente, distribuidos en cuatro dimensiones. Dentro de los hallazgos obtenidos, se pudo establecer que el restaurante cuenta con un marketing mix eficiente con un 42%, lo cual se caracteriza por la perfecta combinación de los cuatro elementos clave: producto, precio, plaza y promoción. Esto significa que ofrece alimentos y experiencias de calidad que satisfacen las necesidades y deseos de su público objetivo a un precio justo y competitivo; por otra parte, cuenta con una fidelización del cliente de nivel alto con un 63%, interpretándose como un indicador sólido de la satisfacción y lealtad de los comensales más exigentes. En conclusión, se deduce que existe una correlación significativamente positiva alta entre el marketing mix y la fidelización del cliente. Esta relación se sustenta en un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,877, con un nivel de significancia estadística de 0.000.