Propiedades mecánicas de muros de albañilería con bloques de concreto modificados con cenizas volantes Ilo, Moquegua 2024 - Lama Warthon, Claudia Alejandra (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la influencia de las cenizas volantes en la variación del comportamiento mecánico de muros de albañilería con bloques de concreto, empleando agregados de la cantera San Pablo, en la ciudad de Ilo. Los ensayos realizados son los indicados en la norma ASTM al agregado fino y grueso utilizados para la elaboración de los bloques de concreto de modo que, dicho análisis determinara sus propiedades físicas. Las características del cemento fueron porporcionadas por el fabricante. Se realizaron 4 diseños de mezcla, patrón y con dosificaciones de cenizas volantes en porcentajes propuestos considerando los parámetros de la Norma E.060. La Central térmoelectrica Ilo 21 produce electricidad en base a la quema de carbón teniendo como residuo la CV, siendo éste último un elemento contaminante, es por eso que, en la presente investigación se propone el uso de cenizas volantes como adición en reemplazo del cemento teniendo como objetivo analizar la variación de las propiedades mecánicas de los muros de albañilería con bloques de concreto a través de los resultados de los ensayos propuestos y poder determinar la dosificación característica. La resistencia característica a compresión considerada para el diseño de mezcla de los bloques de concreto fue de 20 kg/cm2. Se incorporó CV como reemplazo del cemento en proporciones de 0%, 5%, 10% y 15% para roturas a los 7, 14 y 28 días para la resistencia a compresión simple, para roturas a los 14 y 28 días para compresión axial; y para roturas a los 28 días para flexión y resistencia a corte diagonal. Los resultados a los 28 días de los ensayos efectuados muestran que se consiguió un valor máximo de 64.93 kg/cm2 y 67.43 kg/cm2 en resistencia a la compresión axial de prismas de 02 y 03 hiladas respectivamente, 35.00 kg/cm2 para la flexión de prismas de 03 hiladas y 10.86 kg/cm2 para corte de muros de 05 hiladas de bloques de concreto modificados con CV en dosificaciones de 0%, 5%, 10% y 15%. En conclusión, la CV se debe utilizar como sustituto porcentual del cemento en un máximo de 5%, en adiciones mayores a este valor la resistencia a compresión y flexión de los bloques de concreto disminuye, por lo que puede reflejar resultados no óptimos al momento de realizar los controles de calidad.