Relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral y la presencia de placa bacteriana de los cadetes de la Institución Educativa Militar Mariscal Domingo Nieto Ilo – 2018 - Tejada Guillen, Katherin Dolly (2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación entre el nivel de conocimiento de higiene oral con la presencia de placa bacteriana de la Institución Educativa Publica Militar Mariscal Domingo Nieto de la Provincia de Ilo, el tipo de estudio es observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se trabajó con los cadetes que cursaban estudios en la Institución Educativa, donde se seleccionó a los que reunieron los criterios de elegibilidad propuestos para el estudio, el diseño fue asecuenciado – asociación. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la observación clínica (para la placa bacteriana) y la encuesta (para el nivel de conocimientos sobre higiene oral), los instrumentos fueron una Ficha Clínica de OHI-S y el Cuestionario correspondiente, el cual fue validado por la cirujano dentista Talavera Morales Minerva. Se procedió a efectuar el examen clínico y se recolectaron los datos, el procedimiento se realizó aplicando revelador de placa, enseguida se registró la presencia o ausencia de placa. Luego, se entregó el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de higiene oral el cual consta de 10 preguntas cerradas de opción múltiple. Los resultados muestran que la mayoría de los cadetes encuestados tenían un bajo nivel de conocimiento de higiene oral; y a su vez una alta presencia de placa bacteriana (49.15%); la prueba estadística tau-b de kendall encontró relación estadísticamente significativa (P=0.001) entre el nivel de conocimientos y la presencia de placa bacteriana, mientras menor sea el nivel de conocimiento, más alta será la presencia de placa.