Análisis de mermas de combustible en la empresa A & V Grifo E.I.R.L., periodo 2023-2024 - Cruz Toccas, Ruth Mery (2026)
El objetivo de la investigación fue aanalizar el efecto de las mermas de combustible en el costo del producto en la empresa A & V Grifo E.I.R.L., periodo 2023-2024. En cuanto a la metodología empleada, se empleó un enfoque cuantitativo, fue considerada una investigación de tipo básica, no experimental y de alcance descriptivo – explicativo, llegó a la conclusión de que Se concluye que las mermas de combustible presentan efecto relevante en el costo del producto en la empresa A & V Grifo E.I.R.L., con respecto al periodo 2023 y 2024, con respecto al primer periodo se identificó que la empresa presenta un importe de mermas respecto a Diesel B5S50 por el importe de S/. 34,766.67 y con respecto a Gasohol Regular, por el importe de S/. 9,881.02, se evidenció que dichos importes no fueron considerados en la determinación del costo de productos, al ser considerados reducirían el importe de utilidad e incrementarían el precio de venta de producto, siendo para el primer caso un ingreso total de S/. 1,182,193.05 y para el segundo producto un ingreso total que asciende a S/. 180,291.83, presentando un incremento 3.4 % y 6.9 % respectivamente, con referencia a los ingresos brutos sin considerar las mermas, ello para el año 2023 y para el año 2024 se identificó un importe en mermas que asciende a S/.34,176.65 y S/. 21,169.42 para el primer y segundo producto respectivamente llegando a incrementar el precio de venta, siendo el primer caso un ingreso total de S/. 1,037,120.73 y para el segundo producto un ingreso total que asciende a S/. 216,010.31, presentando un incremento 4.05 % y 13.07 % respectivamente, con referencia a los ingresos brutos sin considerar las mermas.