Efecto de dos bioestimulantes naturales en la producción de dos variedades de rosa (Rosa sp.) bajo invernadero en el distrito de Quiquijana provincia de Quispicanchis - Cusco - Sovia Hancco, Reyna (2024)
La investigación denominada “Efecto de dos bioestimulantes naturales en la producción de dos variedades de rosa (Rosa sp.) bajo invernadero en el distrito de Quiquijana provincia de Quispicanchis – Cusco” se realizó en invernadero a una altitud de 3 053 msnm. Se utilizó el diseño completamente aleatorio (DCA) con arreglo factorial 2 x 3 y tres repeticiones; Factor a: Variedad (a1: Freedom y a2: Gold strike) y Factor b: bioestimulante (b0: Sin bioestimulante, b1: Bioestimulante natural y b2: Bioestimulante foliar con extracto de algas). De los resultados: no hubo significancia en las interacciones de estudio; sí en las variables de estudio. La variable longitud de tallo, con aplicación de bioestimulante natural alcanzo 95,52 cm en promedio. En diámetro de tallo (variedad Rojo Freedom) alcanzo el mejor resultado con 27,63 mm y con bioestimulante 9,22 mm. Para altura de botón floral (variedad Rojo Freedom) alcanzo 34,36 cm y con bioestimulante natural 39,67 cm; Para diámetro de botón floral (variedad Rojo de Freedom) alcanzo 28,55 mm y con bioestimulante natural 34,23 mm. En número de flores la variedad Amarillo Gold Strike obtuvo 13 flores y con aplicación del bioestimulante natural 17 flores. En cuanto a la rentabilidad, se obtuvo 2,48 de B/C.