Control interno y políticas públicas anticorrupción en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto – 2023 - Alcázar Prado, Denisse Ashley (2025)
El presente estudio planteó el objetivo de establecer la influencia del control interno en el cumplimiento de políticas públicas anticorrupción en la municipalidad provincial de Mariscal Nieto, 2023. Y para ello se siguió la siguiente metodología: tipo de investigación observacional, de corte prospectivo, transversal y analítico; de diseño no experimental; considerando una población de 215 servidores y previa aplicación de formula estadística se determinó una muestra de 85 trabajadores; utilizando la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios para ambas variables; asimismo, en cuanto a sus resultados se tiene que, conforme a la tabla 10 se tiene un valor sig. de 0,000, por lo que este es menor a 0,05 del grado de error que se estableció, con este resultado se confirma la hipótesis alterna que señala, el control interno influye de manera significativa en el cumplimiento de políticas públicas anticorrupción en la municipalidad provincial de Mariscal Nieto, 2023. Finalmente, en cuanto a sus conclusiones se tiene que, el control interno juega un papel crucial en el cumplimiento de políticas públicas anticorrupción en la entidad edil. Destacándose la importancia y la necesidad de fortalecer los mecanismos de control interno para asegurar la eficacia de las políticas anticorrupción en el ámbito municipal.