Compromiso académico y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Castilla de Arequipa 2024 - Totocayo Garate, Julia (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el compromiso académico y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Castilla de Arequipa 2024; la investigación respondió a la necesidad de comprender cómo el nivel de compromiso de los estudiantes influye en su capacidad para autorregular sus procesos de aprendizaje. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 265 estudiantes de los programas de Enfermería Técnica, Contabilidad y Producción Agropecuaria. Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Compromiso Académico con un Alfa de Cronbach de 0.821 en su confiabilidad total, y el Inventario de Autorregulación del Aprendizaje con un Alfa de Cronbach de 0.921. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre las variables analizadas, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.646 y un nivel de significancia de 0.000. Además, el 64% de los estudiantes mostró un alto nivel de compromiso académico, mientras que el 82% alcanzó un nivel regular de autorregulación del aprendizaje. Se concluye que, a mayor compromiso académico, mayor es la tendencia del estudiante a autorregular su aprendizaje, lo cual resulta fundamental para mejorar su rendimiento y autonomía educativa.