Omisión a la asistencia familiar y justicia penal en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024 - Ezequilla Aviles, Maria Ruphal (2024)
El estudio buscó determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y justicia penal en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología correlacional y no experimental, planteó el uso del cuestionario para la recuperación de datos de un total de 73 participantes. Los resultados indicaron que la omisión a la asistencia familiar tuvo una relación de 0.527 con la justicia penal, evidenciando su impacto en la integridad económica y emocional de los más vulnerables. El incumplimiento de obligaciones familiares mostró una relación de 0.391, destacando la violación de deberes legales de protección. El derecho alimentario presentó una relación de 0.513, crucial para la subsistencia de los dependientes. Finalmente, la protección del alimentista tuvo una relación de 0.462, resaltando la importancia de asegurar el apoyo económico necesario. Se ha concluido que la justicia penal desempeña un papel esencial en la protección de los derechos de los más vulnerables, garantizando el cumplimiento de las obligaciones familiares. La intervención penal es vital para sancionar a quienes incumplen con sus responsabilidades, asegurando el bienestar y la subsistencia de los dependientes. La protección de los alimentistas se mantiene como una prioridad, imponiendo sanciones a los responsables y garantizando el respeto a sus derechos básicos.