El número de etapas y el rendimiento de un aerogenerador de baja potencia, Moquegua, 2024 - Ramos Choquepata, Gonzalo Wilbert (2025)
La presente investigación se realizó para determinar la relación que existe entre el número de etapas de una turbina Savonius con su rendimiento mediante uso de un programa de simulación virtual llamado Autodesk CFD (Diseño de fluidos computacionales). Cuyo Objetivo general fue establecer si en el aerogenerador de baja potencia, el rendimiento energético depende del número de etapas. La investigación que se desarrolló es del tipo básica, por cuanto tuvo como finalidad ampliar los conocimientos científicos, pero sin perseguir ningún tipo de aplicación en la práctica. Corresponde a un diseño no experimental. Por cuanto se buscó observar la variación de nuestras variables de estudio en un entorno simulado. Para la realización del análisis estadístico se tomó 4 pruebas de las 2 variables de estudio, con la finalidad de verificar la relación existente entre ambas. Para la presente investigación se hizo uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés: Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Para la contrastación de Hipótesis se empleó la prueba de Shapiro-Wilk para muestras menores a 50 datos. Por lo tanto, en base a los valores obtenidos (Datos de la simulación) y haciendo uso del Software estadístico y debido a que las dos variables no presentaban normalidad empleó pruebas no paramétricas (Rho Spearman) para la contrastación de las hipótesis. En base a los resultados de la simulación se concluyó que si existe dependencia del rendimiento y el número de etapas de aerogenerador de baja potencia.