Metodología de apuntalamiento con cedula 40 para demolición de columnas en la Universidad Nacional de Moquegua - 2021 - Mamani Apaza, Angel Jose (2023)
El trabajo de investigación que en páginas posteriores se va a explicar, tiene como objetivo: Describir la metodología de apuntalamiento con acero cédula 40 para demolición de columnas en la Universidad Nacional de Moquegua – 2021. La cual el diseño es Cuasi Experimental, debido a que los sujetos no se asignan aleatoriamente a los grupos, y se busca encontrar una relación causal entre los puntales de acero cedula 40 y las deflexiones y esfuerzos en vigas durante la reparación de las columnas, en cuanto a materiales se usaron: puntales de acero cedula 40 para apuntalar vigas, puntales sistema DOKA para apuntalar las losas aligeradas. Respecto a su población está constituida por los bloques A, B, C, D y E de la edificación y la muestra lo constituye la columna de sección cuadrada (de 0.60x 0.60m) y están ubicadas en el bloque “E” del semisótano, de la facultad agroindustrial, dentro de la universidad Nacional de Moquegua. En cuanto a resultados se tiene esfuerzos favorables que actúan en cada uno de las puntales de acero C-40 las cuales están dentro de su resistencia ultima, también se tienen deflexiones insignificantes en las vigas y según el control diario que se tuvo no se encontró fisuras en ninguna de ellas; esto es muy favorable para toda la estructura en conjunto. En conclusión, el método de apuntalamiento con puntales de acero C-40 es un sistema de sostenimiento seguro para la reparación de las columnas dañadas.