Caudales, aforos y cálculos de las persistencias - Torres Ramos, Pamela Tania (2018)
La medición del caudal tiene gran importancia para saber la disponibilidad del agua con que contamos y poder distribuir el agua en la cantidad deseada a los usuarios. La hidráulica cuenta con diferentes métodos de aforo que se utilizan para la medición de caudales ya sea en corrientes naturales y artificiales con el fin de uso de los seres humanos para el abastecimiento de agua. El presente trabajo tiene como finalidad demostrar cómo se calcula un caudal y se obtiene la persistencia para diferentes porcentajes en una serie histórica de varios años, se describe diferentes métodos de aforos más conocidos para poder determinar el caudal y también se explica el procedimiento de cómo se realiza el cálculo de las persistencias, además se hizo la comparación con el método de aforo con correntómetro y el método de aforo con flotadores en el canal de captación de planta de tratamiento Chen Chen EPS Moquegua, con los métodos de aforo mencionados se determinaron resultados en el orden de 85 l/s obtenido con el método de aforo con correntómetro y obteniendo un caudal de 87 l/s mediante el método de aforo con flotadores. Los resultados determinados mediante el método de aforo con correntómetro son mucho más real a comparación del aforo con flotadores. Entonces se recomienda utilizar el método de aforo con flotadores, cuando no se cuente con un correntómetro, y realizar la mayor cantidad de repeticiones para que se asemeje al resultado con el aforo con un correntómetro. Finalmente se hará la demostración de los cálculos de las persistencias de los caudales para diferentes porcentajes de la serie histórica de descargas medias mensuales del río Tumilaca-Estación Chivaya.