Inteligencia emocional y prácticas pedagógicas de los docentes de la Institución Educativa Carlos A. Velásquez de Ilo, 2021 - Villalta Juarez, Cinthya Vanessa (2023)
La investigación desarrollada tuvo por objetivo principal, determinar la relación entre la inteligencia emocional y la práctica pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Carlos A. Velásquez de Ilo, 2021. La metodología empleada corresponde a un estudio descriptivo correlacional, con diseño no experimental transversal. En ella participaron 37 docentes que conforman la totalidad de docentes que laboran en la institución educativa mencionada, y la muestra fue de tipo no probabilística de carácter censal, por lo que se consideró a la totalidad de los docentes, con quienes se aplicó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos, un Cuestionario de Inteligencia emocional y un Cuestionario de Prácticas pedagógicas, instrumentos cuya confiabilidad y validez fue comprobada. Los resultados permitieron concluir que, sí existe relación significativa entre la variable Inteligencia emocional y Prácticas pedagógicas de los docentes de la Institución Educativa Carlos A. Velásquez de Ilo, 2021, esto debido al valor de significancia hallado (0.000). Además, una vez comprobada la relación, se logró establecer que esta relación es positiva fuerte, mediante el coeficiente rho de Spearman (.761), es decir que, ante mejores niveles de inteligencia emocional en los docentes de la Institución Educativa Carlos A. Velásquez de Ilo, 2021, se pueden esperar mejores niveles de prácticas pedagógicas.