La gestión de recursos humanos y la emisión de resoluciones directorales y legajos en la Unidad Ejecutora 412 Salud Chupaca, región Junín, 2024 - Loardo Velasquez, Zosimo Juan (2025)
La presente investigación se enfoca en el análisis de la gestión de recursos humanos y su impacto en la eficiencia administrativa de la Red de Salud Chupaca, específicamente en los procesos de emisión de Resoluciones Directorales y administración de legajos. El estudio, de carácter descriptivo-analítico, examinó datos del acervo documentario institucional del periodo 2017-2024. Los resultados revelaron un crecimiento significativo en la actividad administrativa, con un aumento en la emisión de resoluciones y en la cantidad de legajos bajo custodia. Sin embargo, se identificó una ineficiencia crítica, evidenciada por la anulación de 163 resoluciones, con la mayoría de los errores concentrándose en las etapas iniciales de elaboración, sustentación y revisión legal. En la administración de legajos, se observó un alto volumen de solicitudes de consulta y actualización, lo que resalta la naturaleza dinámica y demandante de esta función. Las conclusiones apuntan a que las deficiencias en la gestión de recursos humanos, como la falta de capacitación y la sobrecarga laboral, son factores clave que afectan la calidad y la eficiencia de estos procesos. Se proponen recomendaciones orientadas a la capacitación del personal, la estandarización de procedimientos y la implementación de un sistema de gestión documental y de recursos humanos para optimizar la operatividad de la entidad.