Planeamiento estratégico y su influencia en la ética de la asociación de criadores de ganado registrado ASCRIGAR - Perú, Puno, 2023 - Otazu Vilca, Ubaldo (2023)
El presente estudio busca establecer la influencia del planeamiento estratégico en la ética de la Asociación de Criadores de Ganado Registrado ASCRIGAR - Perú, Puno, 2023. De acuerdo a la metodología que se empleó esta corresponde al tipo básico, de nivel correlacional con un diseño no experimental. En cuanto a la población se han considerado a un total de 3900 asociados de ASCRIGAR, de los cuales se ha determinado como muestra a 350 quienes colaboraron con su opinión respondiendo la encuesta comprendida por dos cuestionarios. De los resultados lo que tuvo un mayor realce es que conforme a la perspectiva de los asociados existe un planeamiento estratégico adecuado el cual se encuentra representado por un 75%, ya que se llevan a cabo diversas actividades y procesos que permiten tener como resultado el cumplimiento de metas; por otro lado la ética que se viene desarrollando en un nivel fuerte el cual se encuentra representado por un 97%, lo cual genera beneficios para esta organización como la mejora de la comunicación, uso efectivo de términos para poder desarrollar los procesos, respetar los espacios de cada asociado así como también permitir que el ambiente y clima organizacional sean los adecuados. Se ha llegado a concluir que habiendo obtenido un nivel de significancia de 0.000 lo cual resulta menor al 0.05, queda determinado que el planeamiento estratégico influye en la ética, asimismo ello se encuentra respaldado por el resultado de Chi-cuadrado de Pearson cuyo valor es 7751,031.