El nivel del conocimiento tributario de los comerciantes del mercado internacional San José de la ciudad de Juliaca, periodo 2014- 2015 - Cajma Molleapaza, Maria Angela (2017)
El presente trabajo de investigación, trató el problema del conocimiento tributario y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de comerciantes, con el propósito de conocer las razones por las cuales se evade impuestos, circunscrito a al tipo de investigación de tipo aplicada, cuyo método en cuanto a diseño fue el no experimental contando con una población de 3,200 comerciantes empadronados, logrando contar con una muestra de 228, y persiguiendo el objetivo de determinar el nivel de conocimiento tributario y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, cuyos resultados y conclusiones fueron, de que los comerciantes no poseen conocimiento ni cultura tributario, así como el destino de los impuestos o quienes están obligados, y esto genera una deficiencia tributaria favoreciendo la informalidad de los comerciantes; llevándonos a recomendar en promover una sensibilización tributaria para lograr la formalización y accesoriamente el cumplimiento de las obligaciones tributarias con el estado.