Hemorragia postparto por desgarro vaginal de III grado en el Hospital de Nivel III - Lima, 2017 - Zaciga Cardenas, Carmen Rosa (2017)
Tenemos el conocimiento que la hemorragias posparto es aquella donde se produce la pérdida de sangre más de 500ml, en los partos vaginales y más de 1000ml durante una cesárea, la hemorragia postparto es considerado como una de las causas de mortalidad materna a nivel mundial y nuestra región. Gestante de 39 años ingresa por emergencia, solicitando una atención de parto, teniendo como antecedente un parto pretérmino que termino con un recién nacido que falleció, solo tuvo 04 controles prenatales, ingreso con el diagnóstico de: Multigesta de 39 semanas por fecha ultima de regla; trabajo de parto fase activa, en la unidad de centro obstétrico fue monitorizada permanentemente, el trabajo de parto se desarrolló espontáneamente, no se administró ningún tipo de analgésico, el parto se produce después de 04 horas de haber ingresado al hospital, durante el periodo expulsivo la gestante se agotó, no colaboraba con el profesional que lo atendía, tuvo un parto con recién nacido de sexo masculino, peso de 3470gr, tamaño normal, se realizó alumbramiento dirigido con oxitocina de 10 UI, cuando se revisa canal de parto se observa el desgarro perineal III grado, se comunica a médico de guardia quien se demora en la atención, específicamente en la reparación del desgarro, la gestante continuaba sangrando a pesar de haberle producido hemostasia al nivel del desgarro, terminando con una anemia severa, la reparación se hizo en sala de operaciones, se administró inmediatamente antibiótico de primera elección como es la Ceftriaxona, recibió tratamiento de antibiótico por 04 días, recibió dos paquetes globulares de sangre.