Gestión del conocimiento y elaboración del proyecto de investigación en estudiantes del IESTP José Antonio Encinas Puno – 2022 - Panca Pacompia, Ramon Aurelio (2024)
El trabajo de indagación realizada tuvo por finalidad determinar la relación entre gestión del conocimiento y elaboración del proyecto de investigación en estudiantes del IESTP José Antonio Encinas de Puno en el semestre 2022 – lI. El estudio realizado es de tipo no experimental, con diseño descriptivo – correlacional. Población de estudio integrada con 216 alumnos (as) de las carreras profesionales de Administración de Servicios de Hotelería, Computación e Informática, Contabilidad y Guía Oficial de Turismo. La muestra representada por 138 estudiantes de las carreras citadas de la institución superior tecnológica. La técnica utilizada en el estudio fue la encuesta y los instrumentos utilizados han sido los cuestionarios para los problemas de investigación gestión del conocimiento y elaboración del proyecto de investigación. Como consecuencia de la investigación los resultantes centrales en el estudio destacan que un 64% de educandos ponen de manifiesto que en la gestión del conocimiento es casi siempre y, el 75% de los estudiantes categorizan que la elaboración del proyecto de investigación también es casi siempre. A continuación, explicamos la prueba de hipótesis a categoría global, se utilizó el estadígrafo de “r” de Pearson, según el estudio se demuestra que existe una relación positiva directa de grado medio (r = 0,335) entre la gestión de conocimiento y la elaboración del proyecto de investigación, por lo que, planteamos a una mayor gestión del conocimiento, más adecuado será la elaboración del proyecto de investigación por parte de los alumnos del IESTP José Antonio Encinas de Puno en el semestre 2022 – II.