Uso e influencia del agregado canto rodado en la permeabilidad de drenaje en campo deportivo de césped sintético, Moquegua, 2019 - Arizaca Tintaya, Fredy Oscar (2021)
La construcción de campos deportivos de césped sintético es una alternativa viable para solucionar la falta de infraestructura deportiva y disminuir los costos de mantenimiento en comparación de césped natural. En zonas con presencia de precipitación considerable se presenta el problema de drenaje, además el uso de agregado canto rodado como material de construcción de drenes dispone de escasa información. Determinar la capacidad de evacuar la precipitación infiltrada que depende de la permeabilidad conjunta del drenaje compuesto de césped sintético, material canto rodado y geotextil era una búsqueda infructuosa y confusa. Determinar el uso del agregado canto rodado en la construcción de drenes está influenciado por la permeabilidad, característica fundamental en procesos de drenaje. Determinar el coeficiente de conductividad hidráulica o permeabilidad orienta la investigación. El agregado canto rodado explotado de la cantera de Chilota ubicado aproximadamente a 4300 m.s.n.m. ha sido utilizado como material de construcción, estudio sobre su uso como material filtrante en drenaje y más aún la determinación de su permeabilidad como componente de drenaje en campos sintéticos, se realiza por primera vez. Medir y determinar la influencia del agregado canto rodado en la permeabilidad del drenaje, estableció identificar los procesos, separar y controlar cada uno ellos, esto se logró con la construcción de un modelo de drenaje a escala real. Una sección del dren de una longitud de cien centímetros y sesenta centímetros de ancho se reprodujo en laboratorio, Sobre este se simulo la precipitación controlada a diferentes intensidades, el flujo infiltraba a través del dren y era recibido por una tubería cribada que traslada el flujo a una bandeja, Permitiéndose medir el tiempo y el caudal que era evacuado en el dren y determinar su coeficiente de permeabilidad en forma directa, para las condiciones pre establecidas. Con el modelo desarrollado, se determinó la permeabilidad de :0.714 ±0.03 cm/s hasta 2 veces mayor al valor teórico de permeabilidad para este tipo de estructuras que tiene un valor de 0.293 cm/s. Se ha demostrado la influencia del agregado canto rodado en la permeabilidad de drenaje del campo sintético para zonas de elevada precipitación como es el caso de Calacoa, Los resultados pueden utilizarse para la construcción de drenajes de campos sintéticos para los distritos de San Cristóbal Calacoa, Cuchumbaya y Carumas que utilizan dicho agregado.