Gasto público en la dinámica del desempleo de la región Moquegua del 2005 – 2019 - Laquihuanaco Vizcacho, Fiorella Josselin (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general el analizar el efecto del gasto público función trabajo en la reducción de la tasa de desempleo en la región Moquegua en el periodo 2005 – 2019, la cual se efectuó teniendo en cuenta el tipo de investigación básica a un nivel de investigación descriptivo y explicativo. Se contempló como instrumento de recolección de datos la revisión documental secundaria para la obtención de la data estadística necesaria para el procesamiento de datos mediante una regresión lineal de tipo Lin-Log. Se manejó las siguientes dimensiones para la variable independiente Gasto público; “Gasto Publico función trabajo efectuado por el Gobierno Central y Gasto Publico función trabajo efectuado por el Gobierno Regional”, mientras que para la variable dependiente Desempleo se utilizó; “Tasa de Desempleo Anual (%)”. Los resultados obtenidos mostraron; que el Gasto Público función trabajo tiene un efecto significativamente frente a la tasa de desempleo, con un coeficiente de determinación R2 igual a 0,420 (42%) y un p-valor del 0,009 queda demostrado, igualmente se comprueba la segunda hipótesis específica en dónde; el Gasto Publico función trabajo efectuado por el Gobierno Regional tiene un efecto significativamente en la tasa de desempleo, que con un coeficiente de determinación R2 igual a 0,624 (62,4%) y un p-valor 0,000 queda demostrado, caso contrario a lo esperado y con perspectiva diferente se rechazó la segunda primera especifica dejando en evidencia que; el Gasto Publico función trabajo efectuado por el Gobierno Central no tiene un efecto significativamente en la tasa de desempleo con un coeficiente de determinación R2 de 0,243 (24,3%) y con un p-valor del 0,062 se deja en evidencia la existencia de una influencia significativa.