El derecho acceso a la información y la ética en la función pública, en la provincia de Mariscal Nieto, 2022 - Monzon Panty, Yordeli (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el ejercicio del derecho de acceso a la información y la ética en la función pública percibida por los pobladores de la provincia de Mariscal Nieto en Moquegua, año 2022. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, cuantitativa y socio jurídica. No experimental de diseño transversal y nivel relacional: La muestra la constituyeron 383 pobladores a los que se aplicó un cuestionario en escala de Likert. La investigación halló que el 30,55 % manifestó ejercer en un nivel regular su derecho de acceso a la información, el 22,19 % lo ubica en un nivel alto; también que el 40,21 % manifestó que la ética en la función pública está en un nivel regula y para el 22,19 % está en un nivel muy alto. La investigación concluyó mediante la prueba de correlación de Spearman que la mejora en el ejercicio del derecho de acceso a la información se incrementa, en una intensidad considerable, con la mejora de la ética en la función pública (p=,000; rs=605). Igualmente se concluyó que el derecho de acceso a la información se incrementa, en una intensidad considerable, con la mejora del cumplimiento de los principios éticos del servidor público (p=,000; rs=513); en una intensidad considerable, con la mejora del cumplimiento de los deberes éticos del servidor público (p=,000; rs=708); y en una intensidad media con la mejora del cumplimiento de las prohibiciones éticas del servidor público (p=,000; rs=418).