Relación entre la percepción del miedo y la valoración de bioseguridad en la atención odontológica de los usuarios dentro del contexto final de la emergencia sanitaria covid-19 en el C.S. Torata - Moquegua, 2023 - Alarcón García, Walt Jaint (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción del miedo y la valoración de bioseguridad en la atención odontológica de los usuarios dentro del contexto final de la emergencia sanitaria COVID-19 en el C.S. Torata - Moquegua, 2023. Material y método: Fue una investigación descriptiva, prospectiva, correlacional y transversal, de diseño no experimental. La medición de percepción del miedo y valoración de bioseguridad en el C.S. Torata se realizó mediante cuestionarios. La población del estudio estuvo constituida por el 100% de pacientes atendidos en el servicio de Odontología cuyo número fue de 50 pacientes. El procesamiento de datos fue mediante Excel y el software SPSS v 27.0. Resultados y conclusiones: Los usuarios del C.S. Torata mostraron un nivel bajo en la percepción del miedo en la atención odontológica (62%), seguido por un nivel medio (30%) y alto (8%). Asimismo, los usuarios del C.S. Torata mostraron un nivel medio en la valoración de bioseguridad en la atención odontológica (52%), seguidos por el nivel alto (46%) y bajo (2%). La investigación concluye en que existe una relación significativa e inversa entre la percepción del miedo y la valoración de bioseguridad (p=0.000; rho=-.528 implica que a mayor percepción del miedo hacia el COVID-19, menor es la valoración de las medidas de bioseguridad en la atención odontológica del C.S. Torata.