Diagnóstico del mercado externo que demanda Tuna industrializada en conserva de almibar producida en la Región Moquegua, año 2017 - Taype Olivera, Danilo Laureano (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la demanda externa de la Tuna industrializada en conserva de almíbar producida en la región Moquegua años 2017 y su posibilidad de comercialización en mercados del extranjero especialmente el de Estados Unidos de Norteamérica, quien se califica como uno de los más grandes consumidores de Tuna industrializada en conserva. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva, diseño no experimental, cualitativa. Se realizó un estudio del mercado y los pasos a ser aplicados para la comercialización conserva de tuna industrializada en conserva de almíbar en el extranjero; para ello se optó por instrumentos de recolección de datos a través de consulta de expertos e entrevista de profundidad. La técnica de trabajo empleada fue mediante la obtención de datos secundarios de importación y exportación de la Tuna en entidades del Estado y privadas en el Perú y extranjero. Aplicación de encuestas, así como entrevistas a los encargados de la cartera de negocios con el exterior, del ministerio de producción y a los presidentes de las cámaras de comercio de la ciudad del Perú. Al final de nuestro trabajo se concluye en la factibilidad de la relación entre la producción de la tuna en la región Moquegua 2017 y su comercialización externa, específicamente al mercado Norteamericano de la Tuna industrializada en conserva de almíbar.