La presunción de inocencia y proceso administrativo disciplinario en la Municipalidad Distrital de Miraflores Arequipa año 2022 - Chilo Torres, Antonio Gaspar (2023)
Se considera a la Presunción de Inocencia un Derecho fundamental para todo sujeto, por tanto puede hacerse valer en todos los ámbitos, incluso en los procedimientos administrativos. Sin embargo, este correcto principio no se aplica a los ordenamientos administrativos correccionales por faltas leves. En la realización de estos trámites, luego de la notificación de la orden sancionadora al administrador, el jefe de sanciones deberá remitirla al departamento de personal dentro de los 3 días hábiles con el fin que sea recabada, normalizada y guardada en el expediente del presunto infractor. En este estudio se determinó la analogía entre la Presunción de inocencia y el Proceso Administrativo Disciplinario en el municipio distrital de Miraflores Arequipa, investigación básica, de tipo descriptiva correlacional, se usó la técnicas de observación, se elaboró y valido cuestionarios, para medir; la presunción de inocencia y el proceso administrativo disciplinario, considerando a la muestra no probabilística de 30 trabajadores entre funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad distrital de Miraflores Arequipa, en el año 2022. Se concluyó que no está la similitud con el debido proceso y el procedimiento administrativo disciplinario porque no hay una correlación concisamente conforme en la comuna distrital de Miraflores Arequipa - año 2022.