Efecto de la potencia de ultrasonido, pH y temperatura en la extracción de mucilago de nopal para el tratamiento de agua cruda, 2021 - Travezán Alpaca, Fernando Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación es aplicado del tipo experimental que tuvo por objetivos específicos: Evaluar el efecto de la potencia de ultrasonido (0, 50 100 %), pH (5, 6 ,7 pH) y temperatura (40, 60 y 80 °C) sobre el rendimiento del mucilago de nopal. Evaluar el efecto de la concentración de mucilago (0, 5, 10 g/L), velocidad de agitación (20, 80, 140 rpm) y tiempo (10, 40 y 70 min) sobre los parameros fisicoquímicas (pH, turbidez, conductividad eléctrica, solidos suspendidos totales) en el tratamiento del agua cruda. Se utilizo cladodios de nopal obtenidas en el centro poblado de los Ángeles - Moquegua, obteniéndose el mayor rendimiento de extracción a potencia 50%, pH 5 y temperatura de 80°C con 56,78% además que se demostró que existe diferencia estadística significativa (p-valor <0,05) en los factores e interacciones. Para el tratamiento utilizando mucilago, para pH el mejor resultado se presentó utilizando concentración 10 g/L, velocidad 140 rpm y tiempo 10 min el pH resultante fue de 7,59 pH. Para la conductividad eléctrica el menor valor obtenido se presentó a concentración 10 g/L, velocidad 80 rpm y tiempo 70 min es de 512 µS/cm. De la turbidez considerando los factores de concentración de mucilago, velocidad de agitación y tiempo, los resultados obtenidos se muestran un p-valor <0,01 presentando diferencia estadística altamente significativa en todos los factores e interacciones, el menor valore de turbidez se presentó a concentración 5 g/L, velocidad 20 rpm y tiempo 70 min es de 44,33 UTN.