Incidencia de la sociedad civil en el nivel de aporte al desarrollo regional, de los Servicios Públicos Sectoriales en Tacna, año 2013 - Huayta Jimenez, Jhon Angel (2018)
El objetivo es conocer determinar la relación del nivel de incidencia de la participación ciudadana a través de la sociedad civil organizada con la calidad de los servicios públicos sectoriales de Tacna, año 2013. El diseño fue descriptivo correlacional, en una muestra a 48 directivos de la sociedad civil se aplicó un instrumento para la participación ciudadana y otro para los servicios públicos sectoriales en escala Likert; el análisis de datos se procesó mediante el SPSS v.22. Los resultados muestran que el 68,8% de los directivos percibieron como moderadamente activo la participación ciudadana y fue predominante en el nivel de poder de convocatoria con 70,8% y nivel de fortalecimiento de capacidades con 56,3%; el nivel de percepción de servicios públicos sectoriales fue moderado con 60,4%, predominando el Nivel de Aporte a fortalecer la economía regional y nivel de Aporte al desarrollo regional con 56,3%. El indicador Gestión de los recursos de la variable participación de la sociedad civil, presenta mayor correlación (Rho=0,579) con la calidad de los servicios públicos. Conclusión. El nivel de participación ciudadana de las organizaciones de la sociedad civil, tuvo una incidencia directa con intensidad buena y significativa (Rho=0,616; p=0.000) en el nivel de calidad de los servicios públicos sectoriales de Tacna en el año 2013.