Clima institucional y autoestima en los docentes de una Universidad Privada de Lima – 2018 - Barzola Mandujano, Erika Edith (2020)
La investigación expuso la importancia del ámbito institucional en el ámbito educacional en el nivel superior como un espacio de crecimiento, desarrollo y de creación oportunidades que fomentan las relaciones positivas y los vínculos cálidos entre docentes, es por ello fundamental sostener que el espacio laboral deba cumplir con un propósito direccional e intencional que incida en la capacidad personal del docente mejorando su capacidad de auto percibirse de forma positiva con niveles adecuados de autoestima originado una eficacia en su tarea de enseñar y en su bienestar. Para concretizar el estudio se formuló como objetivo principal establecer la relación que existe entre el clima institucional y la autoestima en los docentes de una Universidad Privada de Lima – 2018. En cuanto a la metodología se realizó un enfoque cuantitativo, estando el estudio de tipo básico, diseño no experimental, alcance correlacional y transversal. La muestra fue de tipo censal conformada por 50 docentes. Los instrumentos fueron de escala ordinal siendo validados y subrayados como altamente confiables. La investigación concluye que el clima institucional y la autoestima se relacionan significativamente en los profesores en una Universidad Privada de Lima – 2018.