Inteligencia emocional y expresión oral en los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa N° 54078 Juan Espinoza Medrano de Andahuaylas- 2018 - Salazar Gutierrez, Jenny Elizabeth (2020)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la expresión oral que se presenta en los estudiantes del quinto grado de la institución educativa N°54078 Juan Espinoza Medrano de Andahuaylas, para cuyo propósito se procedió a realizar la investigación con un enfoque cuantitativo, de la misma manera se adoptó un diseño descriptivo correlacional, no experimental, siendo el mismo un estudio de carácter transversal de acuerdo a su temporalidad. La población de estudio la cual fue objeto de la investigación realizada estuvo constituida por los estudiantes de quinto grado de primaria, de la institución educativa N°54078 Juan Espinoza Medrano de Andahuaylas, en número de 150, coincidiendo la muestra con dicha población dado el tamaño de esta, aplicándose dos instrumentos que permitieron la recolección de datos, siendo estos, el inventario de Inteligencia Emocional de Baron Ice y el cuestionario para la medición del nivel de expresión verbal, los mismos que fueron validados y presentan confiabilidad para su aplicación. Los resultados alcanzados en la investigación demuestran que la variable de estudio autoestima y expresión verbal guardan relación directa y significativa, dado que se obtuvo el valor de 0,611 para el coeficiente de correlación de Spearman, con una significativa estadística del 5 por ciento, lo cual evidencia que cuanto mejor se dé la inteligencia emocional se ha de esperar mejores resultados para la expresión verbal en los estudiantes.