Efecto de dosis nitrogenadas, potásicas en el rendimiento de fresa (Fragaria vesca Mill) en condiciones del sector Estuquiña, Mariscal Nieto – Moquegua - Yupa Llanos, Gabriel Dante (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Efecto de dosis nitrogenadas y potásicas en el rendimiento de fresa (Fragaria sp) en condiciones del sector Estuquiña, Mariscal Nieto – Moquegua”, se realizó en campo abierto durante los años 2022-2023. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial: el factor A (nitrógeno) y el factor B (potasio), ambos con 4 niveles, generando 16 combinaciones o tratamientos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el porcentaje de prendimiento no mostró efectos significativos. El inicio de inflorescencia fue significativo con 87,44 días para el nivel de 100 UN de nitrógeno. La altura de planta alcanzó 31,74 cm con la interacción 220 UN - 180 UK. Los grados Brix presentaron efectos altamente significativos: 10,37 °Bx con 180 UN y 10,68 °Bx con 260 UK. El diámetro ecuatorial fue de 33,54 cm (220 UN) y 31,53 cm (260 UK), ambos con significancia. El diámetro polar alcanzó 45,11 cm en las interacciones 220 UN - 180 UK y 220 UN - 260 UK. El número de frutos fue altamente significativo con 42,50 unidades en la interacción 180 UN - 220 UK. El peso de fruto fue de 23,09 g y 23,06 g en las interacciones 180 UN - 260 UK y 180 UN - 220 UK, respectivamente. El rendimiento por planta fue de 0,98 y 0,96 kg/planta, y el rendimiento por hectárea alcanzó 54,87 y 53,68 t/ha, en las mismas interacciones señaladas.