Anemia y malnutrición en el embarazo - Medina Manrique, Carmen Ysidora (2021)
La presentación del caso clínico de una grávida de 23 años que realiza su atención prenatal en el P.S. Vista Alegre (Categoría I-2 ) del Ministerio de Salud, tiene el propósito de exponer ordenadamente los acontecimientos que ocurren en el curso de la anemia que se detecta en el nivel moderado con una hemoglobina de 9,7 gr % a las 19,6 semanas de gestación, momento el que se le prescribió terapéutica de suplementación de sulfato ferroso y orientación nutricional según protocolo del MINSA y cuyo curso fue favorable ya que pasa a un estado normal. Conclusión: (a) la embarazada después de aplicarse la suplementación de sulfato ferroso + ácido fólico, orientación nutricional específica y control de seguimiento del nivel de hemoglobina, se logró el cambio del estatus de gestante anémica a gestante normal con una hemoglobina de 11,2 gr % en la semana 36,2 de embarazo en un lapso de 17 semanas de iniciado el tratamiento y la orientación nutricional según protocolos. (b) la gestante desde la semana 36,2 hasta la semana 38 presentó una ganancia de peso en kilogramos por encima del límite superior, lo que evidencia una malnutrición.