Ejecución presupuestal de gasto y cumplimiento del Plan Operativo Institucional de la Municipalidad Distrital de Torata – Moquegua en el periodo 2021 - Valdivia Cruz, Maria Lucero (2023)
La siguiente presentación de trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el nivel de correspondencia entre la ejecución de gasto (devengado) respecto al cumplimiento y/o el registro (metas) del Plan Operativo Institucional de la Municipalidad Distrital de Torata, para lo cual se tomó como punto de localización el distrito de Torata el cual se encuentra ubicado dentro de la región de Moquegua; en el periodo 2021. El tipo de estudio seleccionado por las características de la investigación que la misma resalta es: no experimental así mismo el diseño que se implanto es descriptivo – no experimental. La población tomada es un total de 34 centros de costo, donde tomaremos la totalidad de estos, enfocándonos en los encargados del área como también en los encargados del llenado en seguimiento POI, los cuales ejercen funciones dentro del municipio del distrito de Torata. La recolección de información que resulta requisito para demostrar el estudio fue mediante dos cuestionarios que consta de 25 preguntas para cada una de las variables en escala Likert y así medir el nivel de proporcionalidad entre la ejecución presupuestaria del gasto (devengado), cumplimiento del Plan Operativo Institucional y sus dimensiones. La recopilación de datos se procesó a través del programa SPSS Statistics, mediante estadística descriptiva para que de esta forma se llegue a determinar los diferentes niveles de cada una de las variables, consiguientemente hacer uso de la estadística inferencial. Las relaciones proporcionales obtenidas, se determinó con un 56.5 % dentro de un nivel de proporcionalidad significativo entre la ejecución presupuestaria del gasto (devengado) respecto al nivel de cumplimiento y/o registro (metas) del Plan Operativo Institucional de la Municipalidad Distrital de Torata, en el distrito de Torata - Moquegua en el periodo 2021, tal como se puede evidenciar en los resultados.