Efecto de diferentes materiales de cubierta utilizados para la reducción de la radiación ultravioleta en la ciudad de Moquegua, 2018 - Chávez Gutierrez, Estrella Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto que tienen los diferentes materiales de cubierta en la reducción de la radiación ultravioleta, en la ciudad de Moquegua del 01 al 21 de diciembre del año 2018, considerando como punto referencial la evaluación sin cubierta; dándole mayor importancia a la radiación ultravioleta UVB. Se utilizó dos estructuras metálicas con medidas de 2 metros de alto, 1 de ancho y 4 de largo, en una estructura se colocó las mallas raschel de diferentes densidades 45 %, 65 %, 95 %, y en la otra estructura el material de policarbonato; en el interior de cada estructura se puso el radiómetro con su respectivo sensor de marca SPER SCIENTIFIC modelo UVA/B-ST513 light meter 850009 de forma inclinada según la rotación del sol para así obtener las diferentes mediciones a partir de las 10:00 hasta las 16:00 horas, con intervalos de 2 horas. Los valores resultantes del índice ultravioleta sin cubiertas desde las 10:00 a 12:00 horas del mediodía alcanzaron un valor de 19 UVB a escala indefinida siendo los más elevados; por ello las exposiciones a este tipo de radiación ultravioleta son extremadamente dañinas para la salud, por lo tanto los materiales de cubierta utilizados lograron reducir la radiación ultravioleta de forma significativamente (< 5 p-valor), además que los materiales utilizados son diferentes entre sí, tenemos la malla raschel de 45 % a 6,31 UVB, reducción (< a 56 %), malla raschel de 65 % a 2,89 UVB, reducción (< a 83 %), malla raschel de 95% a 0,86 UVB, reducción (< a 94 %), y policarbonato a 0,25 UVB, reducción (< a 99 %).