Hostigamiento laboral y la productividad y competitividad laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial Jorge Basadre, Tacna - 2023 - Falcon Falcon, Wilber Wilson (2024)
El objetivo principal de esta investigación es, determinar la correlación entre el hostigamiento laboral y la productividad laboral en los trabajadores del municipio provincial Jorge Basadre, Tacna — 2023. En dicho estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal, y utilizó dos cuestionarios: uno sobre el hostigamiento laboral y el otro sobre la productividad laboral. Los resultados revelan una asociación adversa sustancial, aunque moderada, entre el acoso laboral y los factores organizacionales (la significancia bilateral = 0,000; Rho de Spearman = - 0,403**), con un nivel de confianza del 99%. Asimismo, se ha descubierto que existe una correlación adversa modesta pero muy significativa, con un nivel de confianza del 99%, entre el hostigamiento laboral y los factores motivacionales (la significancia bilateral = 0,000; Rho de Spearman = -0,501). Del mismo modo, en esta investigación académica según los resultados, existe una relación negativa, moderada pero muy significativa, con un nivel de confianza del 99%, entre las variables hostigamiento laboral y la productividad laboral (la significación bilateral = 0,000; Rho de Spearman = - 0,488). Con base a este resultado, podemos afirmar que, considerando la presencia de una correlación opuesta entre las variables hostigamiento laboral y la productividad laboral, esto implica que a medida que aumenta el grado de hostigamiento laboral, la productividad laboral tiende a disminuir con la mima fuerza. En esencia, prevalece una correlación inversa entre estas dos variables, de manera que a medida que una variable aumenta, la otra disminuye.