Prevalencia de patologías pulpares en niños atendidos en el curso de odontopediatría clínica I y II en el Centro Odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui - Moquegua, año 2019 - Murillo Bernedo, Angie Pamela (2022)
Las patologías pulpares son un conjunto de enfermedades que afectan la vitalidad pulpar del órgano dental, de etiología infecciosa y/o traumática; por lo tanto, se requiere contar con un perfil epidemiológico que permita mejorar las estrategias de prevención, cuidado y tratamiento oportuno de lesiones en dientes deciduos. El objetivo de la investigación fue estimar la prevalencia de patologías pulpares en niños atendidos en el curso de Odontopediatría clínica I y II en el Centro Odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui en la ciudad de Moquegua durante el 2019, estableciéndose el primer registro epidemiológico local, sobre enfermedades que atacan al tejido pulpar. La investigación corresponde a un diseño descriptivo-retrospectivo, observacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de pacientes atendidos en el curso de odontopediatría I y II durante el 2019. Se revisaron 416 historias clínicas, cuyos datos fueron tabulados y procesados estadísticamente en el programa Microsoft Excel 365. Se obtuvo que un tercio (33,65%) de la población manifestó alguna patología pulpar, del cual, el género masculino representó un tercio de la población afectada (37,6%), mostrando una prevalencia moderada. La edad de ocho años fue la de mayor vulnerabilidad correspondiendo a más de la mitad de la población (53,7%), seguido de 6 (41,8%), 7 (30,1%) y 5 (32,3%) años, con una prevalencia moderada. La patología de mayor prevalencia fue la pulpitis irreversible (50,18%), donde, el sector molar mostró mayor susceptibilidad, especialmente la pieza 7.5 (48,7%), La prevalencia de patologías pulpares en niños atendidos en el curso de Odontopediatría I y II del Centro Odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui durante el 2019 fue moderada. La edad promedio de mayor vulnerabilidad se presentó entre los 6 a 8 años; siendo especialmente frecuente en el género masculino. La patología pulpar significativamente más prevalente fue la pulpitis irreversible (50,18%) y afectó en mayor medida a los molares deciduos.