Estrategias de afrontamiento al estrés y rasgos de personalidad de los internos sentenciados por homicidio calificado del establecimiento penal La Capilla – Juliaca, 2023 - Chipana Masco, Olivia (2024)
La investigación plantea como objetivo general de determinar la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad de los internos sentenciados por homicidio calificado del establecimiento penal La Capilla – Juliaca – 2023. Siendo una investigación de tipo no experimental de diseño correlacional. El población de estudio estuvo conformado por 180 internos sentenciados por homicidio calificado, de los cuales se determina un muestra de tipo probabilístico de 121 internos al 5% error muestral, qué fueron sometidos a una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario COPE para la variable de estrategias de afrontamiento al estrés y el inventario de personalidad Forma B para adultos de Eysenck y Eysenck, cuyos datos recolectados se tabularon en el programa de Microsoft Excel 365 y procesados en el programa estadístico SPSS versión 27, demostrando en los resultados que el 37,2% tiene una personalidad introvertida - inestable o débil, con temperamento melancólico, seguido de 33,1% con personalidad extrovertida inestable o fuerte desequilibrado, con temperamento colérico en los internos sentenciados por homicidio calificado. Conclusión: Las estrategias de afrontamiento al estrés se relacionan significativamente (p<0,05) con los rasgos de personalidad; donde el 41,3% tienen malas estrategias de afrontamiento de estrés y el 37,2% tiene una personalidad emocionalmente inestable introvertido débil con un temperamento melancólico, esto demuestra que una persona introvertida es muy difícil de afrontar el estrés que aqueja a los internos sentenciados por homicidio calificado del establecimiento penal La Capilla – Juliaca – 2023.