Educación financiera y la economía familiar de los estudiantes de secundaria del distrito de Acopia, Acomayo – Cusco, 2023 - Ccopa Herrera, Juan Nelson (2024)
Las Economías Familiares en los ámbitos internacional, nacional y local, han sido afectados por diferentes aspectos y problemas de manejo financiero, como la inflación o la deflación, cambios de moneda, el manejo inadecuado de la deuda, corrupción en el ámbito fiscal, el desorden financiero, incremento de impuestos o tributos, entre otros; a raíz de la falta de Educación Financiera. Para el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo, determinar el grado de incidencia de la Educación Financiera en la Economía Familiar de los estudiantes de Secundaria del distrito de Acopia, Acomayo – Cusco, 2023, con propósito de describir las causas del problema real y sus posibles soluciones. Este trabajo de investigación, es de tipo descriptivo, cuyo diseño es transversal descriptivo, es así que, los resultados obtenidos, han sido descritos en su estado real, para ello, se aplicó una encueta a la muestra, equivalente a 136 estudiantes, cuyo tratamiento de los datos fue procesado usando los programa SPSS y Excel, obteniendo como resultado, una deficiente e ineficaz forma de manejo financiero que realizan los pobladores en estudio, y que las economías familiares del ámbito de Acopia, están fuertemente ligados a la actividad agropecuaria. Se corroboró la Hipótesis general utilizando el modelo de regresión logística ordinal, donde se observó que el logaritmo de verosimilitud -2 indicó que el modelo tuvo un chi-2 de 110.112 y un p-valor=0.000<0.05, además, se infirió que, los resultados de la prueba Pseudo R2 de Cox y Snell fue de 0.555, de Nagelkerke de 0.558 y de McFadden de 0.157, de esta forma, se llegó a la conclusión de que, la Educación Financiera incide significativamente en las Economías Familiares, por lo que, se recomendó a las autoridades locales y educacionales del ámbito de estudio, fomentar una Educación Financiera con objetivos de mejorar las Economías Familiares, además, se sugirió implementar programas o proyectos sobre Educación Financiera, especialmente en: hábitos de ahorro, hacer presupuesto, invertir y manejar la deuda.