Limitaciones en las contrataciones durante la emergencia sanitaria por el Covid 19 en la Municipalidad Provincial de Tacna año 2021 - Paricahua Quispe, Moises (2024)
La Organización Mundial de la Salud ha calificado al COVID-19 como una pandemia, por tal motivo el estado peruano ha emitido el Decreto Supremo N° 008-2020-SA, declarándose emergencia sanitaria a nivel nacional alargándose mes a mes por contagios de riesgo, es así que muchas de las instituciones se han visto afectadas con restricciones, ocasionando demora, siendo contrataciones públicas limitadas actualmente en el esquema normativo de contrataciones no permitiendo manifestar con eficacia y eficiencia las obligaciones de recursos y servicios para enfrentar la mayor crisis sanitaria del mundo en el cual han surgido impactos primordialmente en el aspecto económico y social ocasionando deficiencias desde la etapa de programación y otros, considerado que en la mayoría de gobiernos tiene estándares documentales engorrosos, retrasando tramites. y ante ello hay personas que aprovecha para cometer actos de corrupción a fin de agilizar los trámites.