Morosidad y rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Puno, periodo 2022 - Cahuana Choquepata, Lilian Gisela (2024)
El trabajo de investigación es el estudio de la relación que existe entre la morosidad y rentabilidad en la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A. Puno, periodo 2022. Este estudio utilizó un diseño no experimental y transversal para llevar a cabo una investigación descriptiva. El análisis documental fue el método elegido para la recogida de datos, y la guía de análisis documental fue la herramienta utilizada para analizar las variables independientes y dependientes del estudio. Los registros financieros de la CMAC Cusco S.A., junto con una serie de informes y reportes de morosidad, constituyeron la población y la muestra del estudio. La morosidad y la rentabilidad están claramente asociadas en la CMAC Cusco S.A. Puno, según las cifras obtenidas para el periodo 2022. La presente investigación proporcionará un marco exhaustivo para que los académicos, tanto los de dentro como los de fuera del mundo académico, profundicen en el tema que nos ocupa. Además, servirá de base para generar ideas innovadoras destinadas a mejorar la claridad y objetividad del tema. Concluyendo en Se ha determinado que la morosidad incide en la rentabilidad de la CMAC Cusco S.A. Puno, periodo 2022, según los las dimensiones de la cartera atrasada, clasificador del deudo y tipos de crédito, con respecto a la rentabilidad económica y financiera. Además de una correlación muy buena y positiva entre la cartera atrasada y la rentabilidad con una correlación de Pearson de 0.839.y una significancia de 0.001 que es menor a 0.05, de lo cual se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula.