Influencia del desempeño docente en la satisfacción estudiantil de la Escuela Profesional de Ingeniería de Minas – UNJBG - Tacna, 2024 - Bernabe Coaquera, Rigoberto (2025)
El trabajo desarrollado presenta como objetivo el determinar cómo el desempeño docente influye en la satisfacción estudiantil de la E.P. de Ingeniería de Minas – UNJBG - Tacna, 2024; es de tipo aplicada, de alcance explicativo, siendo el diseño no experimental, datos de corte transversal, la muestra fue de 184 estudiantes, el enfoque es el cuantitativo, la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario, el cual fue validado por tres expertos y su confiabilidad es aceptable. Se obtuvo que el 48,9% percibe de nivel regular el desempeño de sus docentes, siendo la dimensión más resaltada la “Metacognición”; y el 60,3% considera de nivel regular su satisfacción estudiantil, donde la dimensión más destacada es la “Formación integral”. Se concluyó que existe influencia del desempeño docente en la satisfacción estudiantil de la E.P en la E.P. de Ingeniería de Minas – UNJBG - Tacna, 2024, dado el chi-cuadrado = 149,513 (p = 0,000), y el pseudo R2 de Nagelkerke de 55,6%; también cada una de las dimensiones de la variable “Desempeño docente” influyen en la variable “Satisfacción estudiantil”.