Gestión del programa presupuestal 0068 en la Municipalidad Provincial San Román – Juliaca 2018 - Pampa Valencia, Lola (2020)
El objetivo de la presente investigación fue describir la calidad de gasto del Programa Presupuestal, en la Municipalidad Provincial San Román – Juliaca. El tipo de investigación desarrollada es de tipo descriptiva, cuya información se ha recabado de los funcionarios de la municipalidad provincial San Román- Juliaca, mediante encuesta además, se ha recabado información acerca de la ejecución presupuestal a través de consulta amigable del portal del Ministerio de Economia y Finanzas. Los resultados fueron que el 76% de trabajadores conocen el Programa Presupuestal 0068, el 67% conocen los objetivos de este programa. En lo que respecta sobre la programación de actividades para el año 2018, el 14% de ellos participaron en la programación, solo los más antiguos. Del total de los trabajadores, el 71% no está de acuerdo con la programación de presupuesto del programa 0068, todos ellos son trabajadores que ingresaron con la nueva gestión municipal. Sin embargo, el 86 % de funcionarios encuestados indica que no es suficiente los recursos que se asignaron al programa presupuestal 0068, ya que existe mucha población expuesta ante los riesgos originados por la acción humana como de los fenómenos naturales. El 43% del personal que desarrolla la gestión del riesgo de desastres se identifica con el programa, no el 19% y el 38% desconoce. El 67% está de acuerdo con la intervención, el 33 % indica que no atiende los reales problemas de la población. El avance del programa presupuestal 0068 es un 51.3 %, durante el año 2018, lo cual es señal que faltaría para llegar aun al 100% de gasto mientras piden más presupuesto esto a la vez no logran gastar el total que en un inicio se dio para dichos gastos por ende afecta a la gestión de la municipalidad provincial San Román.