Tratamiento de aguas contaminadas por detergentes con filtro de carbón activado para reducir su toxicidad sobre (Daphnia pulex) pulga de agua - Palao Mamani, Yovana (2022)
El estudio tuvo el objetivo de evaluar el tratamiento de aguas contaminadas por detergentes con filtro de carbón activado para reducir su toxicidad sobre (Daphnia pulex) pulga de agua. La metodología se realizó mediante un estudio experimental analizando los parámetros fisicoquímicos del agua antes y después de ser tratada con un filtro de carbón activado, la evaluación de toxicidad se realizó mediante bioensayos con tres detergentes (Ace, Ariel, Patito), el análisis estadístico fue mediante análisis de varianza y regresión probit para calcular las concentraciones letales medias (CL50). Los resultados fueron: el tratamiento de aguas con detergentes mediante filtro de carbón activado, demostró ser eficiente: el pH se redujo de 10.51 a 10.1 unidades, la conductividad eléctrica se redujo de 1217.06 a 502.727 µS/cm, la dureza total fue reducida de 478.776 a 168.133 mg/L, los cloruros disminuyeron de 16618.667 a 11666.733 mg/L, los sólidos totales disueltos disminuyeron de 615.667 a 263.4 mg/L, la alcalinidad y sulfatos no redujeron sus concentraciones con el tratamiento del filtro. La concentración letal media (CL50) del agua con detergentes sobre Daphnia pulex, antes de ser tratadas con un filtro de carbón activado, fue determinada para el detergente Ace en 44.16 ml, Ariel con 52.71 ml y Patito 38.31 ml, estas son las concentraciones cuya letalidad se expresaría en la mortalidad de 50% de la población de individuos de Daphnia pulex. La concentración letal media (CL50) del agua con detergentes sobre el organismo de prueba, luego de ser tratadas con un filtro de carbón activado, fue determinada para el detergente Ace en 108.65 ml, Ariel con 99.22 ml y Patito 103.84 ml, estas son las concentraciones cuya letalidad se expresaría en la mortalidad de 50% de la población de individuos del organismo de prueba, la reducción de toxicidad mediante el filtro de carbón activado fue de 2 veces para Ace y Ariel, para Patito la reducción fue 3 veces. Conclusión: mediante el tratamiento de aguas contaminadas por detergentes con filtro de carbón activado, se consiguió reducir su toxicidad sobre Daphnia pulex (pulga de agua), elevando la concentración letal media (CL50) de los tres detergentes evaluados (Ace, Ariel y Patito).