Orden de los apellidos y su relación con el derecho fundamental a la igualdad en el distrito judicial de Tacna, 2023 - Rumiche Gomez, Javier Augusto (2024)
El ámbito de análisis buscó determinar la relación entre el orden de los apellidos y el derecho fundamental a la igualdad en el Distrito Judicial de Tacna, 2023. La metodología ha señalado un diseño correlacional, en donde el cuestionario ha sido considerado como el instrumento base para el proceso de recojo de datos hacia una muestra de 169 profesionales. Los resultados indicaron que el orden de los apellidos presenta una relación de 0.326 con el derecho a la igualdad, con un nivel de significancia de 0.050. Esta relación evidencia prácticas culturales y legales que pueden perpetuar desigualdades, requiriendo una revisión y adaptación de las convenciones existentes. Por otro lado, la igualdad de colocación del nombre muestra una relación de 0.266 con el derecho a la igualdad, respetando la individualidad y fomentando la inclusión. Se ha concluido que, al permitir a las personas definir su identidad sin restricciones preestablecidas, se promueve una sociedad más equitativa y justa.